Главная » Книги » Сказки смешные и не очень » Сказки смешные и не очень

Чертова дюжина проблем

Во времена далекие, полусказочные жил да был на свете парень. Звали его Васей. Добрый был, работящий, но туп был, как пень. Дурак, одним словом. А что ни сделает дурак, все он сделает не так. Так что ему особо ничего не поручали, не ругали, что с него взять. Только вздыхали «Эх, Вася».
Однажды послал его отец на ярмарку ягненка продать. Цену назвал, которой держаться надо было. Идет Вася, ягненка на руках несет. Видит, стоит на поле стог сена, на стогу птичка сидит, щебечет. Подумал Вася, что птичка ягненка торгует. Дочирикались до того, что Вася ягненка у стога оставил, а птах деньги ему домой занести должен был. Ясное дело, что денег никаких не было, а увесистая оплеуха от отца была.
Прошло время, вынужден был отец Васю снова на ярмарку послать. Должен был парень там пару поросят продать. Проинструктировали Васю, все объяснили, он, вроде, все понял. Вот шел Вася, шел, долго шел. Вечером уже подошел к лесу, а там на суку филин сидит, янтарными глазами внимательно смотрит. Поклонился ему Вася, а филин и ответил «Угу». Решил Вася разговорчивому филину поросят продать. Сторговались, договорились, что деньги филин к дому Васиному поднесет.
Воротился домой Вася. Денег нет, поросят нет. Давай отец его ругать. Орал на него, руками махал, да как крикнет «Да чтоб тебя, дурака, черти взяли!». Тут, откуда ни возьмись, выскочили два черта, Васю за руки схватили и вместе с ним исчезли.
Только что стоял Вася на солнечном дворе, а вот уже в большой пещере оказался. Он глянул на чертей, которые все еще держали его за руки. Ожидал увидеть рога, копыта, хвосты, поросячьи рыльца, на худой конец клыки, торчащие из пасти. Но ни намека на эти ужасы не было. Справа и слева стояли два статных смуглых, черноволосых красавца. Они были одеты в одинаковые черные с красной отделкой костюмы. Левый черт вежливо кивнул Васе и сказал:
- Прошу не беспокоиться, оставаться на месте и ждать дальнейших распоряжений.
С этими словами они с напарником исчезли. Вася огляделся. Вокруг с едва слышными хлопками появлялись тройки – человек и два черта в уже знакомых черных с красным костюмах. Большую естественную пещеру освещали факелы и странные огненно-красные прожилки  в камне. Их отражения таинственно поблескивали в многочисленных каплях воды на сталактитах и сталагмитах. Потолок же был так высоко, что его почти не было видно, и Вася засомневался, был ли потолок вообще. Чуть дальше Вася заметил дверь, рядом с ней на ступеньках в рядок стояли десятка два чертей и чертих. Смуглые красивые мужчины и женщины. Все в одинаковых черно-красных костюмах, все с благожелательными улыбками на лицах. Перед рядом стоял еще один черт, сразу становилось понятно, что он здесь начальник.
В пещере набралось уже с полсотни людей, хлопки прекратились. Собравшиеся люди пораженно молчали, их взгляды обратились к дверям и стоящим у них чертям. В тишине голос старшего черта звучал особенно торжественно.
- Уважаемые люди! Добро пожаловать в ад!
- В ад?! – взвизгнула какая-то женщина в монашеской рясе и упала в обморок. К ней тут же метнулась одна чертовка и принялась приводить монахиню в чувство.
- Не беспокойтесь! – властно и уверенно прозвучал голос старшего черта. – Сестре Варваре сейчас будет оказана медицинская и психологическая помощь. Как и каждому из вас, если возникнет такая необходимость. Мои коллеги, - он жестом указал на ряд чертей у себя за спиной. – С удовольствием помогут вам пережить случившееся. Но мы отвлеклись. Итак.  – На его лице снова заиграла располагающая улыбка. - Добро пожаловать в ад, отдел «Черт побери». Меня можете называть господин Вреус, возможность познакомиться с моими коллегами у вас возникнет позже. Внесу ясность. Вы не умерли и наказание за ваши грехи вам еще не определено. Кто-то применительно к вам употребил одну из кодовых фраз с приблизительным смыслом «чтоб тебя черти взяли». Именно это и произошло. Ваше возвращение в привычный мир возможно и непременно состоится. Конкретные сроки индивидуальны и будут оговорены  в личной беседе. В наши обязанности входит обеспечение вашего существования и сохранности во время пребывания в нашем отделе. Однако же не стоит забывать, что вы все-таки в аду, так что придется работать. Ничего непосильного, об этом не нужно переживать. Думаю, вам будет приятно узнать, что все трудовые программы составлены нашими психологами и специалистами в области медицины труда, протестированы на грешниках и утверждены высочайшим руководством. К слову, грешники расценивали каждую из этих программ как райский отдых. Наш отдел тесно взаимодействует с отделом «Сквозь землю», совместно мы распределяем рабочие места и организуем ваш досуг, то есть праздники, концерты, ярмарки. Один раз нам даже доводилось справлять здесь свадьбу.
Вреус обвел взглядом аудиторию и обворожительно улыбнулся:
- Я прошу, задавайте вопросы.
Слева в воздух поднялась рука, и вперед вышли пятеро мужичков, судя по всему матросы. Один из них заговорил. После мелодичного баритона черта голос моряка казался особенно грубым и каркающим.
- Мы с робятами хотели б знати, а для особо частых гостей у вас ничаго нетути? А то мы с робятами туточки ужо шостый раз, спасибки нашму капитану.
Вреус кивнул:
- Большое спасибо за вопрос, Матфей. Действительно, учитывая частоту попадания сюда некоторых людей, была создана упрощенная процедура собеседования и регистрации, также срок пребывания в нашем отделе был значительно сокращен. Но мы всегда рады видеть наших постоянных клиентов. – Он снова ободряюще улыбнулся. – Прошу, не стесняйтесь, задавайте вопросы.
- А какие работы есть, и можно ли выбирать? – задавшая вопрос молоденькая девица смущенно покраснела.
- Благодарю за вопрос, Аглая. Как я уже говорил, программы трудоустройства разработаны, протестированы и утверждены. В целом, предлагаемые работы не отличаются от обычных повседневных занятий простого человека. Ткач, хлебопек, мельник, рыбак… Эти профессии также востребованы здесь, как и в вашем мире. Распределяются занятия в соответствии с вашими предпочтениями, умениями и наличием вакансий.
Вопросов больше не возникло, двери открылись, люди под наблюдением сотрудников отдела «Черт побери» потянулись к выходу из пещеры.

Кратеус Бруцитус Сангвири Четвертый откинулся в своем офисном кресле, спину тут же принялись массировать встроенные колесики и пальчики. Он отвернулся от большого плоского овального красного кристалла, установленного на столе, и устало потер лоб, прикрыв глаза. Он нажал кнопку вызова на переговорном устройстве. Дверь его кабинета бесшумно раскрылась, вошла Малярия. Держа в руке большой блокнот, она замерла перед столом начальника.
- Мали, нужно написать служебную записку Вреусу Холерату. Я посмотрел, как он проводит первый инструктаж смертных в своем отделе. Он использует слишком много слов, не соответствующих времени тех, с кем приходится работать. Я знаю, что работа с людьми в таком ключе нам почти незнакома, но выполнять ее  - дело чести. Дай ему понять в личной беседе, что если он не скорректирует свой лексикон, другого, достойного должности главы отдела, я найду всегда. Если он расценит мое требование так, что опустится до уровня попа двенадцатого века, я буду рассматривать это как попытку саботажа и приму соответствующие меры. О карьере он не сможет даже мечтать следующую пару сотен лет. Еще намекни ему, что он пока не смещен только потому, что я дружен с его дядей, но терпение мое не безгранично.
Кратеус замолчал.
- Это все? – приподняв красивые брови, спросила Малярия.
- С этим да. Что по другим отделам?
Секретарша перевернула несколько страниц в блокноте.
- «Сквозь землю» работает хорошо, ЧП не было, ждут вашей проверки завтра. Особо следует отметить работу Варнарутуса Рукского. Он особенно хорошо проводит собеседования с людьми и добровольно работает сверхурочно. Энтузиаст своего дела. Соответствующую памятку я подготовила.
Кратеус кивнул. А Малярия продолжала:
- Отдел «К чертям собачьим» по вашей просьбе будет закрыт на следующей неделе. Руководство не видит в нем необходимости. Служащие будут распределены между другими нашими отделами или переведены на классические работы с грешниками в соответствии с их желаниями. Щенков цербера тоже удалось распределить. Одного я придержала. Для вашей дочери. Если хотите.
- Спасибо, - Кратеус благодарно улыбнулся. – Она будет очень рада.
- В следующем месяце начинается продажа лотерейных билетов «Укради звезды». Это тоже новшество, приписано к нам, ведь мы «Взаимодействие со смертными». Вас приглашают завтра вечером на первый канал, чтобы вы могли осветить условия проведения акции, после этого начнется рекламная компания. Необходимо подчеркнуть, что возможность в рождественскую ночь украсть звезды и месяц/луну с неба будет предоставлена десяти победителям. Но только на одну ночь, и определяется она вероисповеданием населения региона и календарем, принятым в данной местности. Опрос общественного мнения показал, большинство считает, что красть звезды можно будет пару месяцев подряд, необходимо внести ясность, но подчеркнуть, насколько именно эта ночь года важна для людей. Звезды можно будет оставить в качестве сувениров, с ювелирами уже подписан контракт. Я прочла все ваши заметки по этому вопросу, текст речи будет готов к завтрашнему утру.
- Хорошо. Что там с комитетом  бабушек?
- Группа активисток устроила митинг у нашего офиса. Как вы и велели, охрана была предельно вежлива, в разговоры с митингующими не  вступала. Наш представитель по связям с общественностью, Трепаль Болтало, пригласил их на переговоры послезавтра в час дня. Они оспаривают наше право называть отдел «Чертова бабушка». Однако это название обусловлено производственной необходимостью и продиктовано сверху. К сожалению, если мы поддадимся на уговоры и уберем отдел «Бабушка», то потеряем источник дохода. Останутся только «У черта на куличках», а эти отделы неравнозначны, «Кулички» заняты значительно меньше.
- Одна головная боль… Эти активистки действуют на нервы…. Им же не это нужно, а внимание и приток спонсорских средств. Я бы чикаться с ними не стал, но им, каждой, не по одной тысяче лет, у них связи…. Хорошие новости есть? – вздохнул Сангвири Четвертый.
- Да, - весело улыбнулась Мали. – Два самых перспективных отдела работают на полную мощность. «Сделка» принесла за месяц сорок три души. Люди просили в обмен просто неприлично мало. Например, молодость, хотя им до смерти осталось каких-то три-четыре года. Или много денег, здоровья, обладание желанной женщиной. Было очень мудро с вашей стороны настоять на том, чтобы в договоре был пункт о невозможности предоставления вечной жизни и информации о природе бытия. «Бес попутал» приносит небольшой, но постоянный доход в основном за счет споров и прочего. Кроме того, многие хотят работать именно в этом отделе, воспринимая его как место для безнаказанных розыгрышей и шуток. Один из сотрудников, Варкари Фрези, написал вам письмо с просьбой снять запрет на разглашение. Он написал небольшую книгу, описывает свои трудовые будни и множество курьезных ситуаций, в которые люди попадают по своей вине и в результате нашей деятельности. Я прочитала предоставленные вам для ознакомления первые главы. Почитать стоит. Написано хорошо, с юмором. Публикация такого рода могла бы повысить нашу популярность. Я взяла на себя смелость предварительно обговорить с ним, что при вашем согласии и снятии запрета часть прибыли с продаж пойдет нам.
- Отлично, молодец. Начало книги положи мне на стол, почитаю, тогда решу. От страховщиков пришли новые контракты для наших сотрудников из отдела «Черт ногу сломит»? У нас уже семь несчастных случаев на производстве. Действительно, сломанные ноги.
- К сожалению, нет. От них уже неделю ни слова, - Малярия огорченно качнула головой.
- Почему-то я так и думал. Ладно, в пять у меня встреча с шефом, обсужу с ним. Мали, дала объявление о наборе работников в отделы «Черт знает» и «Чертово отродье»?
- Да, вышло сегодня в вечернем выпуске, будет выходить в утренних в течение недели. Но на многое рассчитывать не приходится, почти все доступные архивариусы уже заняты у нас же.
- Если желающих не будет, придется закрывать отделы. Хотя, если говорить откровенно, я не знаю, зачем они понадобились. Высылать наших людей, чтоб они выдавали справку с выпиской из генеалогических книг или бумажку «Да, чертям он известен». Не понимаю я этого, наши ресурсы можно использовать с большей выгодой. Развить  те же «Сделку» или «Бес попутал»… Ладно, можешь идти.
Кратеус отпустил секретаршу и углубился в чтение тендерных схем и разработок для нового отдела «Омут». Получалось не очень складно. Многие предложения ему не нравились вовсе, другие были хороши по замыслу, но исполнение так хромало… Провозившись с проектами  очень долго и отобрав три перспективных, Сангвири Четвертый засобирался на встречу с начальством. Подхватив портфель с документами, Кратеус вышел в приемную. Малярия деловито печатала его речь для телевидения. Рядом с ней в корзинке спал щенок.
- Мали, как быть со щенком?
- Я заберу его домой, сестра приглядит за ним до завтра.
- Замечательно, потому что сегодня я домой уже не попадаю… Ты не забыла о корпоративной вечеринке сегодня?
- Что вы, нет, конечно. Как вы и велели, я разослала приглашения ведьмам с инструкциями сотворения защитных заклинаний вокруг места сбора.
- Хорошо, тогда до встречи на Лысой горе.
 

Категория: Сказки смешные и не очень | Добавил: Ailinon (28.01.2015) | Автор: Булгакова Ольга Анатольевна E
Просмотров: 152 | Теги: юмор, сказка, Черт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar