Главная » Книги » Рассказы о любви » Рассказы о любви

Старое новое чудо

- До завтра, - не ожидая ответа, бросал я сотрудникам, выходя из больницы. Привычно двинулся к парковке, на полдороге вспомнил, что машина в сервисе, и потопал к трамваю. Было холодно. А чего еще ожидать в январе? Ветер взвывал и швырял в лицо колючие иглистые льдинки. Поэтому трамваю я обрадовался как родному. Удивительно, но народу было немного. Вот и хорошо. Не люблю общественный транспорт. Ехать мне семь остановок, полчаса. Я устроился у окошка и вглядывался в темноту за стеклом. Краем глаза видел мелькающий картинками небольшой экран - крупицы новостей, тонны рекламы. Дома меня ждал уютный диван, детектив и замороженная пицца. В магазин решил не идти, потом еще что-то готовить...
 
 
  - А вот и твой трамвай, - сказала Люба. - Ну, давай, Диночка, до завтра.
  - До завтра, Любаша, - я чмокнула подружку в щеку на прощание и пошла искать себе место. Хорошо, хоть людей было мало. Так что местечко нашлось, даже у окошка.
  Люба появилась у нас в конторе два месяца назад. Жизнерадостная, веселая и безумно романтичная девушка. Общаться с ней было очень приятно. Час общения давал заряд позитива на неделю, не меньше. Мы с ней во много похожи. Обе оптимистки, обе хохотушки. Разве что я не такая романтичная. Мы быстро подружились, на работе нас теперь называли не иначе как "Два солнышка".
  У Любы был жених, Игорь. Хороший во всех отношениях парень. Конечно, если иметь такого под боком, то верить в вечную любовь - святое дело. И эта вера была единственной ложкой дегтя в наших с Любашей отношениях. Подружка чуть не каждый день твердила, что мне обязательно повезет встретить такого же замечательного парня, как ее Игорек, даже лучше.
  - Любовь, она на каждом шагу! Неужели русская и мировая литература ничему тебя не научила? - все возмущалась она.
  - В том-то все и дело, что научила, - улыбалась я. - Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Евгений и Татьяна ...
  Подруга тут же надувала губки и обзывалась дурехой.
 
 
  Где-то через три-четыре остановки вошла девушка. Она огляделась и села через сиденье напротив. Я исподтишка разглядывал ее. Черты лица мягкие, правильные, русая челка выбивалась из-под шапки. Вообще, девушка была очень самобытна и красива. А еще от нее веяло теплом. Она смотрела в окно и чему-то улыбалась. Я любовался ею. Она, видимо, почувствовала мой взгляд и повернулась. Наши глаза встретились, мне стало так неловко, что я поспешил отвернуться. Когда снова на нее посмотрел, снова встретился с ней взглядом. Теперь она отвернулась и заметно смутилась. Интересно, чему она улыбается?
 
 
  Ну что он на меня смотрит? Много вас таких, смотрящих, заигрывающих. А толку? Понятно же, что я не бабочка-однодневка. Что ж смотреть? Я не выдержала и тоже на него посмотрела. Глаза отвел, вот и хорошо. Так и дырку проглядеть недолго. А парень симпатичный. Глаза умные, только уставшие. Что-то есть в нем... Черт, теперь он меня засек.
 
 
  Не знаю, сколько бы мы так играли в гляделки, но механический голос трамвая объявил остановку. Вот сижу я тут, а с девушкой так и не познакомился. Нужно срочно исправлять ситуацию. Никогда не думал, что эта остановка такая короткая. Пол остановки я собирался с духом, подошел к девушке и только хотел заговорить, как передо мной словно из-под земли появился сосед.
  - Здравствуй, Саша! - громко поздоровался он.
  - Добрый вечер, - обреченно ответил я.
  - Что, с работы возвращаешься?
  Ну почему, почему пожилые люди не могут молча, и ни к кому не приставая, спокойно идти домой?
  - Саш, так хорошо, что я тебя встретил! - вещал сосед. - Мне спину так прихватило, боюсь не дойду. Скользко же. А еще, как на грех, из магазина еду. Сумку нагрузил. Помоги старику, а?
  Я вздохнул. Можно было бы отказать, но меня бы совесть замучила. И все равно, момент был безнадежно утерян. Знакомиться с девушкой при соседе я не мог.
  А она смотрела на нас и прислушивалась к разговору. Я посмотрел на нее, не скрывая огорчения. Она улыбнулась, мол, что поделаешь, глянула на сумку в моей руке и отвернулась.
  Я с досадой провожал взглядом трамвай. А девушка смотрела на меня в окно. Черт, ну что мне стоило подойти к ней раньше? Почему я постеснялся это сделать? Не пойму... Обидно как...
 
  Следующие недели три я ездил только на трамвае, несмотря на то, что машину из сервиса забрал. Я надеялся встретить незнакомку снова. Я выходил на ее остановке, бродил по окрестностям. Не встретил. Мне пришлось смириться с мыслью, что она была в этом районе случайно. Иначе мы бы обязательно встретились.
  Пришла пора второго этапа поиска. Я зарегистрировался на всех возможный сайтах знакомств и в соц.сетях. Вдруг так случится, что я наткнусь на ее фотографию? Сайты оказались ужасным бездонным болотом. Я барахтался в тине смайликов, ничего не значащих реплик, загадил весь почтовый ящик письмами типа "Вам пришло новое сообщение". Угробил, по меньшей мере, месяц. Но девушку не нашел. Я не знал, как еще ее искать. Идеи закончились. Я осознал, что если и встречу незнакомку, то только случайно, лет через десять. Накатилась депрессия. Я как зомби ходил на работу, которая больше не приносила радости, отдалился от всех друзей. Вечера проводил в отчаянном, безрезультатном прочесывании сайтов. Временами катался на трамвае в нелепой надежде на встречу...
 
 
  Как-то пошли мы с Любой ко мне домой попить чайку с тортиком. Конечно, тортик - это вредно, но если очень хочется, то полезно. К тому же, если настроение никакое.
  - Ты чего такая грустная? - допытывалась Любаша.
  - Да так, - отмахнулась я.
  - Дина, я требую, что бы ты мне рассказала! - самым серьезным тоном, на который была способна, заявила Люба.
  - Не знаю я, - честно призналась я.Я сама толком не понимала, что со мной. Наверное, весеннее томление. Хотя раньше не наблюдала за собой такого. Еще из головы не шел тот парень из трамвая. Саша... Глупо, конечно.
  - Я зато знаю. Хватит тебе быть одной. Давай тебя на каком-нибудь сайте зарегистрируем? Кавалеров сразу будет вагон и тележка.
  Может, правда, стоит зарегистрироваться? Хотя, зачем?
 
 
  Пришла весна, но я ее заметил только в начале апреля. Вышел с работы и увидел на клумбе рядом с главным входом примулы. Оранжевые, желтые, синие. Поразительно яркие и красивые. Они всегда мне нравились, я ждал их появления...
  - Гляди, примулы посадили, - я указал на цветы Максу, коллеге, выходившему вместе со мной.
  - Да они месяц уже тут торчат, - пожал плечами Макс. Вообще-то его из флоры интересовал только газон на футбольном поле. А я некоторое время увлекался фотографией, чаще всего снимал именно природу... Но я долгожданную весну пропустил, а он заметил.
  Это был переломный момент. Я стер анкеты со всех сайтов, запретил себе думать о незнакомке и пошел с друзьями в боулинг-клуб. Первое и последнее было легко сделать, а выгнать из мыслей девушку оказалось мне не по силам.
  Но в конце месяца я и думать о ней забыл, на время. А все из-за пациента. Его буду помнить всю жизнь. Владислав Безобразов, - повезло же человеку с фамилией, - двадцать семь лет, ДТП, множественные переломы, ушиб сердца, раздробленный таз... Его сбили на моих глазах. Он был моим пациентом с того самого момента. Я сам вез его в больницу, сам давал наркоз. Хирурги работали, конечно, но периодически вздыхали: "С трупом возимся". Операция шла семь часов. Я не сдавался. Держал парня. Потом курировал его в реанимации. Хирурги молодцы, хорошо поработали. Но жизнь человека не на целостности костей держится....
  Я от него неделю почти не отходил. Никто не верил, что он выкарабкается. Даже его мать, дневавшая и ночевавшая рядом с сыном, казалось, потеряла надежду. Что там говорить о сотрудниках... Его родных уже уговаривали подписать разрешение на отключение от аппарата ИВЛ.
  - Мы пока повременим с этим, - вежливо сказал я плачущей матери. Забрал бумажки, схватил коллегу за воротник и как щенка поволок к шефу. Устроил ужасный скандал. Шеф был на моей стороне, но особого оптимизма у него не было.
  - Александр Михалыч, - начальник по-отцовски положил мне руку на плечо. - Когда я был таким как ты, то тоже свято верил, что спасать нужно всех. По крайней мере, пытаться. Но эти времена прошли. Пройдут и для тебя. Мы не можем сделать больше, чем мы можем. А исход... он не в наших руках. Иногда нужно просто отпустить.
  - Я понимаю. Но Безобразов молодой, подождем недельку, он выберется.
  - Будем надеяться, - кивнул шеф.
  И надежды оправдались. Через пару дней после этого разговора состояние парня заметно улучшилось, а в середине недели он уже разговаривал с матерью. Женщина благодарила меня и все повторяла: "Благослови Вас Бог! Вы спасли мне сына! Знаете, добро всегда возвращается".
 
  Я ходил хмельной от счастья, но одновременно выжатый, как лимон. Двум свободным дням, выдавшимся после ночных дежурств, я обрадовался, как манне небесной, один из них я благополучно проспал.
  Второй день выдался очень солнечным. Была суббота, я решил пройтись. Все-таки весна. Она чувствовалась даже в центре города. Вездесущие синички тренькали, отодвигая на задний план шум машин, гомон людей. Меня окружало чудо. Зеленая дымка на деревьях, кое-где уже ставшая полноценной листвой, розовые облака цветущих райских яблонек, молоденькая травка на газонах. И оттого, что чудо повторялось из года в год, оно не становилось обыденным. Если бы у меня было время, я бы поехал в лес. Но времени не было, я просто гулял по городу.
  - Молодой человек, - окликнул меня женский голос. Я повернулся. - Купите тюльпанов.
  Цветочница, немолодая, но симпатичная женщина, приглашающим жестом повела в сторону своего ларька. Только весенние цветы. Нарциссы, фиалки и море тюльпанов. Красота. Мне захотелось купить цветов. После недолгих колебаний набрал большой разноцветный букет тюльпанов. И даже не подумал, что мне его некому дарить. Бережно положив цветы на согнутую руку, я отправился в Герцогский парк.
 
 
  Мы с Любой договорились встретиться в парке. Погулять. Я часто сюда хожу. Особенно мне нравится беседка у озера. Сейчас там уже наверняка цветут магнолии. Герцогский парк, нужно признать, очень красивый. Сотни видов растений, великолепный розарий, зеленый лабиринт, небольшое озерцо. Жемчужина города, одним словом.Позвонила Любаша.
  - Диночка, прости, милая. Я не смогу сегодня, - затараторила подружка. Голос был виноватый-виноватый. - У нас сегодня с Игорьком был запланирован визит к его маме, а у меня из головы вон. Если опоздаю, он же разобидится!
  - Это он может, - подтвердила я.
  - Я такая раззява, так неудобно. И тебя подвела, - переживала Люба.
  - Ничего страшного,- улыбнулась я. - Погуляю сама. Зато ты теперь должна мне мороженое.
 
 
  И вот я в парке. Побродив немного, я пришел на свое любимое место, к магнолиям. Они росли у беседки на берегу озера, возвышаясь над древовидными пионами. Кругом цвели поздние нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Воздух был наполнен ароматом цветов, щебетом птиц, деловитым жужжанием пчел. Просто рай на земле. И посреди этого великолепия стою я, держу в руках большущий букет тюльпанов. Глупо себя чувствую. Словно у меня свидание назначено. Немного постоял, а потом устроился в беседке. Не знаю, что мной двигало, но проторчал в парке час, не меньше, словно ждал чего-то. Ничего не случилось. Вдруг спросил себя, что я здесь делаю? Чего жду? Почему-то начал на себя сердиться. Из беседки чуть ли не выбежал.
  - Ой, простите, пожалуйста, - извинялся я, помогая подняться сбитой с ног девушке.
  - Ничего, бывает, - ответила она. Казалось, она совершенно не расстроилась.
  - Мне, правда, очень жаль, - бормотал я. И тут она повернулась ко мне. Боже мой, это она! Незнакомка! Я молчал и смотрел на нее, а губы сами расплывались в счастливой улыбке.
 
 
  Он! Парень из трамвая... Какая встреча. Он улыбался, я поняла, что улыбаюсь тоже. Как же я рада его видеть!
  - Это тебе, - сказал он, протягивая мне букет тюльпанов. Мои любимые цветы.
  - Спасибо, - я смотрела в его глаза и не могла наглядеться.
  - Я Саша.
  - Я знаю... А я Дина.
 
 
 
  В сквере рядом с фонтаном на скамейке сидела девушка. Вокруг щебетали птицы, цвела сирень. Воробьи деловито прыгали вокруг скамейки, выклевывая из валяющейся на плитке шелухи остатки семечек. Двое даже затеяли драку прямо у ног девушки. Но она не обращала на них никакого внимания. Ее взгляд был сосредоточен на гладкой металлической пластинке, которую она держала в руках. Многие ее коллеги давно перешли на ай-фоны, но ей нравились старые проверенные вещи. Ей всегда казалось, что они работают лучше, четче передают эмоции, чем новомодные штучки. На поверхности металлического зеркальца, словно на экране, мелькала картинка. Беседка, цветущие магнолии, парень и девушка, держащая букет тюльпанов.К скамейке, перешагивая через не замечающих его воробьев, подошел парень.
  - Ну, как успехи?
  Девушка подняла голову:
  - Я довольна.
  Парень сел рядом с ней на скамейку.
  - Я видел твой трюк с перевоплощением в цветочницу. Очень удачный.
  - Спасибо, - Люба светло улыбнулась.
  Игорь достал из внутреннего кармана пиджака шесть металлических пластинок, раскрыл их веером, как карты. И самодовольно продемонстрировал их девушке.
  - Я неплохо потрудился, - он явно хвастался. - Устроил шесть свиданий на этих выходных. У тебя как?
  - Вот, - Люба кивнула на пластинку, которую держала в руках.
  - Только одно? - удивился Игорь.
  - Да. Одно. Но это - Любовь...
 

Категория: Рассказы о любви | Добавил: Ailinon (29.01.2015) | Автор: Булгакова Ольга Анатольевна E
Просмотров: 156 | Теги: лирика, любовь, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar