Главная » Книги » Очерки » Очерки

Очерки молодого врача, работающего в Германии -3

Из будней


Вот уже больше полугода я числюсь в операционной. Но врачей моего отделения не хватает, чтобы обеспечить бесперебойную работу интенсивной. Поэтому часть дырок в графике затыкается мной, другая часть (если у меня в это время смена, например) закрывается гонорарными врачами. По идее, это специалисты-профессионалы, способные за те большие деньги, которые они получают, решить любую проблему на интенсивной самостоятельно. Звучит неплохо, загвоздка в том, что система не работает. Профессионалы высококлассно спят, когда должны бодрствовать. Покидают отделение на несколько часов, когда должны находиться на интенсивной неотлучно всю свою ночную смену. И не работают. В результате их работу выполняет сменщик, слишком часто этим человеком оказываюсь я. Или вот ночью вдруг выясняется, что гонорарный врач не анестезиолог вовсе. А потому не умеет делать необходимые вещи, например, интубировать, оценивать глубину наркоза, обращаться с аппаратами искусственной вентиляции легких, диализа и т.д.... В случае возникновения проблем, т.е. если какой-нибудь прибор начинает пищать, наемный врач действует так, как велело ему мое начальство. Зовет "напарника", анестезиолога, отвечающего за операции ночью. Меня. Потому что графики так подгоняются, чтобы параллельно с гонорарными врачами дежурили те сотрудники, которые "хорошо ориентируются на интенсивной". В результате и в операционной, и в интенсивной работу выполняю я, потому что совестливая дура, которой жалко пациентов. Я же в них вижу не куски мяса, приносящие прибыль клинике, а людей. А гонорарный коллега просто получает свои немалые деньги. Практически во сне.
Графики отделения составляют двое. Один отвечает за график операционной, второй - за график интенсивной. Я могу сколько угодно числиться в операционной, но, по сути, интенсивную мне покинуть так и не удалось. Первый составитель графиков ревностно следит за тем, чтобы я отрабатывала свои 100% в операционной со всеми сменами, а второй составитель затыкает мной дырки в интенсивной. Это еще 30-50% нагрузки ночными и суточными сменами в зависимости от месяца.
Это так, короткое описание приблизительно трети ситуации. Разумеется, происходящее не могло не отразиться на здоровье. В первую очередь отключились клетки, ответственные за творчество. Потому что на них сил у организма больше нет. Прихожу с работы и падаю спать. Зато вместо творческих процессов активизировались те, что вызывают мигрень.
Вот повалялась я на больничном недельку, отработала две недели только в операционной и без смен. И, - о чудо!,-  творческие клетки начали потихоньку оживать!
Короче говоря, жизнь весела, легка и приятна. Правда, моя сестра-музыкант считает, что, в отличие от ее работы, моя - совершенно не эмоциональна.

 

Как сэкономить на наркотики


Наркотики стоят денег, немалых. Большое число наркоманов в Германии не работают, а получают социальное пособие. Эти деньги рассчитаны очень скромно. До цента учтены питание, электричество, внесена небольшая сумма на одежду. А около двух лет назад из перечня ради экономии государственных средств вычеркнули стрижку. При таком жестком контроле средств возникает закономерный вопрос: на какие шиши покупаются наркотики?
Есть одна замечательная схема, которой здесь часто пользуются. Всего-то нужно напиться/уколоться, взять в руки нож, надрезать себе руку неглубоко, сесть вечером на улице на видном месте и изображать жуткую депрессию. Можно молча. Можно немного поплакать, тогда полиция приедет быстрей. Когда полиция отберет ножик, она спросит: «Зачем Вы себя порезали?». И вот тут крайне важно ответить правильно. А именно: «Я хочу покончить с собой!».  В этом случае полиция вызовет спасателей. Они приедут, возьмут наркомана под белы рученьки, отвезут в закрытое психиатрическое отделение. Там будут кормить/поить/обстирывать шесть недель, чтобы излечить суицидальные наклонности наркомана. Поскольку на очищение организма от наркотиков пациент согласия не давал, а вызывать ломку негуманно, врачи будут вынуждены разными медикаментами, в том числе и наркотиками,  облегчать страдания несчастного псевдосамоубийцы. Через шесть недель его выпишут. За это время те деньги, которые были выделены государством на еду/питье, накапливались. Их можно смело тратить на наркотики!

 

Иностранец


Звонит мне врач скорой помощи, сообщает, что везет нам политравму. Т.е. пациента с серьезными ранениями. Пациенту 43 года. Он иностранец. Не говорит по-немецки, по-английски очень коряво, живет в Германии уже 5 лет, работает поваром в ресторане. Он решил покончить с собой. Видимо, в стране наблюдается острый дефицит ножей, веревок, мостов, многоэтажек, таблеток. Поэтому  пациент решил выпрыгнуть с обочины на автобан (скоростную автомагистраль) перед грузовиком. Надо пояснить, что скорость движения грузовика на автобане в среднем  100км/ч. Легковушки едут со скоростью 130-200км/ч.
Увидев человека, водитель грузовика вильнул влево. Там в него влетела легковушка, еще одна, еще одна…. Всего было более  20 машин-участников аварии.  Людей из машин вырезали автогеном. Много часов. Двое раненых в критическом состоянии, пятеро получили ранения средней тяжести. Легких травм не считали… На иностранце не было ни единой царапины. Он просто сидел на дороге, когда приехала полиция. Но в больницу он попал первым….
Кажется, я еще никогда не была так близка к убийству.

 

Мазерати


Лежал у нас в отделении интенсивной терапии пациент по фамилии Мазерати. Он был очень больной и очень тяжелый, поэтому для предотвращения появления пролежней ему заказали специальную кровать. Дорогую, многофункциональную, сверхудобную и называемую в народе «Порше».

 

Общий наркоз.

 

Разговариваю с пациентом, рассказываю о наркозах, спрашиваю, оперировали ли его раньше. Он признаётся, что пробовал уже и общий наркоз, и спинальную, когда обезболена и обездвижена половина тела. Хвалит второй вариант, но говорит, что хочет в этот раз общий наркоз.
- Почему? Вы же спинальную только что хвалили?
- Понимаете, больше всего я люблю спать. Это моё любимое времяпрепровождение.

 

 

Ревность?

 

Пациент, молодой парень, сломал руку. Нужно чинить, ставить на кость металлическую пластину. Конечно, это делают в наркозе. Обезболила пациенту больную руку, хирурги вовсю оперируют, а парень мне рассказывает, как он на сноуборде катался. Хирурги активно участвуют в беседе, обсуждают горы, курорты и снег. И все довольны, никому не мешает, что пациент бодрствует. А потом этот молодой парень делает мне несколько комплиментов и приглашает в кафе. Хирурги в один голос орут:
- Усыпите его!

 

Талант

 

Сломался механизм, с помощью которого перекладывают пациентов с операционного стола обратно в кровать после операции. В пациенте 190 см роста и почти 100 кг веса. Его должны перетащить со стола в кровать четыре женщины не богатырши. Наркоз я сделала легкий, пациент уже с нами разговаривает, за операцию благодарит. С тоской глядя на крупного мужика, моя хрупкая медсестра ему предлагает попробовать самостоятельно переползти с операционного стола в постель. Тот в три движения решает задачу и, натянув одеяло, улыбается, готовый к отправке в послеоперационную.
- Это особый талант, - с уважением констатирую я. - В три движения удовлетворить четырех женщин.
Медсестры кровать пациента толкать не могли от хохота.

 

Значок

 

Мне урологи в первой больнице подарили значок с надписью "Я люблю урологию". Я значок время от времени прикалываю, когда иду к урологам или к сосудистым хирургам. Сосудистые хирурги, увидев такой толстый намек, поняли его правильно и пообещали любовь свою на деле доказать - специально заказать значок для меня. А пока значка нет, они раздумывают над его формой. Один хирург говорит:
- Ольга, я вначале думал, закажу тебе красное сердечко. Но это банально. Поэтому будет звездочка.
- Красная? - скептически спрашиваю я.
- Красная, - довольный моей догадливостью подтверждает хирург.
- С профилем Ленина? - уточняю я.
И шеф сосудистых хирургов (русский) начинает просто неприлично ржать. После объяснения про октябрят, пионеров и прочих ржать начинает вся операционная команда.

 

Айфон

 

Как в операционной отличить владельца айфона от владельца смартфона любой другой фирмы? Айфон в операционную, где могут ляпнуть кровью, дезинфицирующим веществом и любой другой жидкостью, приносится только и исключительно без чехла. А потом укладывается, как говорится, фэйсом об тэйбел, - экраном вниз. Чтобы яблочко надгрызанное всем видно было.

 


Иисус

 

В отделении работает медбрат по имени Иисус. Пожилая пациентка постепенно приходит в себя после наркоза. Открывает глаза, а перед ней в сиянии ламп дневного света в белой одежде стоит молодой человек с бородкой и длинными волосами. И говорит:

- Добрый день, я - Иисус. Последовавшую истерику запомнили надолго.

 


Анальгин

 

Один двадцатилетний молодой человек поступил в приемное отделение с переломами обеих рук. Ни драка, ни мотоцикл, ни странный спорт в процессе травматизации не участвовали. Всему виной стала неразделенная любовь. Молодой человек решил покончить с собой. Написав прощальное письмо и приняв для храбрости две таблетки анальгина, он выпрыгнул с балкона. Второго этажа.

 

Степень утомления


Передаю пациента медсестре в послеоперационной. Обстоятельно рассказываю, что за больной, что оперировали, как прошел наркоз, сколько чего дала, какие рекомендации на следующие часы. Она внимательно слушает, смотрит в глаза, понимающе кивает. А потом, когда я уже все рассказала, спрашивает:
- Ольга, ты понимаешь, что говоришь не по-немецки?

Категория: Очерки | Добавил: Ailinon (28.11.2015)
Просмотров: 753 | Комментарии: 33 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 331 2 3 »
avatar
0
1
Продолжение очерков от 28.11.2015
avatar
2
Ольга, спасибо за то, что Вы снова с нами! Продолжение, конечно, грустное, но жизненное. Тяжело Вам на такой "неэмоциональной" работе. Мазерати на порше немного приподнимает настроение....Но... Не поддавайтесь капиталистам! Мне кажется, они нагло пользуются Вашей порядочностью и человеческим отношением к больным. Благодарности Вы не дождетесь. А когда кончится здоровье, Вас просто выбросят. Высохшую реку не благодарят за былую воду.....
avatar
3
Нда... сколько бед от одного идио... иностранца! Тяжелая у вас работа, Ольга. Только и остается пожелать терпения, выдержки и побольше хороших людей на жизненном пути. Даже в стране победившего капитализма:) Держитесь!
avatar
4
Вот если бы так и дальше можно было оставаться только в операционной и без смен... Беречь себя нужно, холить и лелеять... для себя и для нас;)))
Ох уж эти самоубийцы...настоящие и фиктивные...жесть просто...
avatar
5
Spasibo!!!
avatar
0
6
Я очень рада, что нравится)) Спасибо за отзывы))
avatar
7
Спасибо огромное за ваши очерки - очень живо и интересно. Читал вслух жене ржали (прошу прощения за вульгаризм) оба ))))
avatar
0
8
Вам спасибо)) За отзыв))
 Я рада, что понравилось)
avatar
0
9
Продолжение от 02.04.16. )) 
avatar
10
Прелесть  biggrin Просто прелесть  lol
И я таки понимаю того пациента, который любит поспать))) sleep
Хм...а вот с ревностью интересно))) Может, кто-то особенно ревнует? Нужно бы присмотреться  shades
avatar
11
А что значок со звездочкой - это здорово! У меня молодой коллега практически со слезами на глазах выпросил один такой (как раз с кудрявым еще не дедушкой Лениным). Теперь носит. Постоянно:))
1-10 11-20 21-27
avatar