Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Разное » Всякая всячина » Заметки на полях (разные мелочи из жизни)
Заметки на полях
AilinonДата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:56 | Сообщение # 1
Автор ;)
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 89
Репутация: 223
Статус: Offline
Я пишу довольно медленно, это давно не секрет. Не хватает свободного времени, сил, чтобы после работы доползти до компьютера и сформулировать мысли. Еще жалко, что пропадает время в пробках, например. Как было бы замечательно, включил программу, поговорил с ней, - мысль или удачная фраза не потерялись. Свой голос я, как и многие, не воспринимаю, шарахаюсь. Личного секретаря у меня тоже нет. Поэтому голубой мечтой стала программа, записывающая с голоса текст. После продолжительных поисков скачала себе пару программ-кандидаток.
Первая работать без интернета отказалась. С ним работала, добросовестно показывая рекламу. А вот свои прямые обязанности программа игнорировала.
Вторая рекламой не интересовалась, даже ставила знаки препинания, когда я ее тестировала с помощью предложенной разработчиком фразы.
Воодушевление мое было безгранично! Покончив с тестом, я решила идти от простого к сложному и четко произнесла: "Список покупок". На экране высветился текст: "Золотой петушок".
 
Kara-miaДата: Воскресенье, 31.01.2016, 17:26 | Сообщение # 2
Читатель-молчун
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 16
Награды: 21
Репутация: 39
Статус: Offline
happy Клевая программа ))) eye
 
botya_sanaДата: Воскресенье, 31.01.2016, 18:48 | Сообщение # 3
Заядлый комментатор
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 62
Награды: 55
Репутация: 175
Статус: Offline
Главный пункт списка покупок)))
 
AilinonДата: Суббота, 02.04.2016, 21:04 | Сообщение # 4
Автор ;)
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 89
Репутация: 223
Статус: Offline
Об уровне образования
История первая.
О духах.
В европейской мифологии есть домовые. Звать кобольдами. А еще есть такие шкодливые проказливые, а зачастую просто злые горные духи кобольды. Звать их, как заметно, одинаково. Народ в большинстве своем знает только второго, злого кобольда. Не потому что он еще и с кобальтом связан, а благодаря компьютерным играм.
Так о чем думали маркетологи, когда бытовую технику назвали кобольд?

История вторая.
О монетах.
Очень древний, буквально на куски распадающийся пациент оказался у меня на столе. Ввела в наркоз. Для предотвращения высыхания глаз медбрат утяжелил пациенту веки пластырем. Я медбрату:
- Ну, пока это не монеты, не возражаю.
Слава небесам, он понял, что я о двух монетах для паромщика Харона через реку Стикс в царство Аида. Мы и так вдвоем выглядели странно неловко, объясняя одному врачу-урологу и двум урологическим медсестрам обычай и его суть.

Случайности неслучайны
Писала продолжение романа "Журавль". Когда описывала покушение на принца, слушала вот эту композицию: 
Thomas Bergersen Starvation
Как выяснилось, она базируется на народной болгарской песне "Безродна невеста". Глядя на название, русскоязычный человек поймет его как "Невеста без рода и племени". Перевод с болгарского: "Бездетная невеста".
И не говорите потом, что мне совершенно случайно попалась на просторах бескрайнего интернета такая подходящая песня.
 
botya_sanaДата: Воскресенье, 03.04.2016, 00:09 | Сообщение # 5
Заядлый комментатор
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 62
Награды: 55
Репутация: 175
Статус: Offline
Ох уж эти кобольды)))))))))
Зато операция была познавательной и просветительной  shades
Музыка классная, очень атмосферная. А значение песни - вообще... Это же надо, как всё в этом мире взаимосвязано. Лично я вижу в этом знак мироздания, что роман очень нужный и правильный. Так что ни о каких сомнениях и речи быть не может. Такая история захватывающая, так замечательно написана, такие мысли мудрые в ней... Она просто должна быть.  love
 
naperstyanka_newnameДата: Воскресенье, 03.04.2016, 12:16 | Сообщение # 6
Читатель-молчун
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 14
Награды: 30
Репутация: 37
Статус: Offline
Обидно, что всё меньше людей понимают подобные отсылки на известные мифы (или вообще на книги, фильмы, цитаты). Но о грустном не будем.
Композиция и правда замечательная! Попробовала специально под неё перечитать эпизод с покушением - что-то невероятное по ощущениям! Ещё острее, ярче и атмосфернее текст воспринимается. Действительно, неслучайно именно она нашлась в Сети)) Ведь даже её английское название - это не просто "голод" или "истощение", это "острая нехватка чего-то жизненно необходимого", в том числе и в переносном смысле, а не физиологическом. И мне кажется, у каждого из героев "Журавля" есть то, что им нужно так же сильно, как воздух или вода. unsure


Сообщение отредактировал naperstyanka_newname - Воскресенье, 03.04.2016, 15:03
 
AilinonДата: Пятница, 08.04.2016, 22:49 | Сообщение # 7
Автор ;)
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 89
Репутация: 223
Статус: Offline
Три последних дня проводила мини опрос в операционной. Знают ли хирурги и медсестры, ежедневно пользующиеся пинцетами, зажимами и прочими хирургическими инструментами фирмы "Эскулап", почему фирма выбрала для себя такое название.
Результат не удивил. 70% опрошенных не имеют даже догадок. Остальные проценты опрошенных смогли вспомнить посох Асклепия. Что такой был. Но не вспомнили, зачем, чей и почему.
Это было печально... shock
 
botya_sanaДата: Суббота, 09.04.2016, 01:03 | Сообщение # 8
Заядлый комментатор
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 62
Награды: 55
Репутация: 175
Статус: Offline
Будем надеяться, что этот опрос натолкнёт незнающих поинтересоваться этим вопросом  shades
Главное, чтобы клятвы Гиппократа придерживались))))
 
naperstyanka_newnameДата: Воскресенье, 10.04.2016, 17:55 | Сообщение # 9
Читатель-молчун
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 14
Награды: 30
Репутация: 37
Статус: Offline
Тоже буду оптимисткой и выражу надежду на тягу к знаниям у тех, кто ответить на вопрос не смог book
 
AilinonДата: Суббота, 23.04.2016, 15:46 | Сообщение # 10
Автор ;)
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 89
Репутация: 223
Статус: Offline
Как могут придерживаться клятвы Гиппократа местные врачи, если не знают ни о нем, ни о клятве?
У нас поток в Эссене назывался "Гиппос" в честь Гиппократа. А когда студентов на лекции спросили, кто это такой, ответила только я. И я веду себя не как Гермиона Грейнджер. Честно давала местным студентам возможность ответить.

Приставили мне практикантку. Она будет санитаром скорой помощи. Должна научиться вентилировать легкие пациентам, считывать показания с мониторов, ставить капельницы.
В Германии первую помощь населению оказывают Красный крест, Malteser и Arbeiter Samariter Bund.
С первым все понятно, Красный крест, он и в Африке Красный крест.
Malteser, как видно по названию, связан с Мальтой. Чтобы уж точно не осталось сомнений в том, что это логичное продолжение Мальтийского Ордена, у Malteser еще и соответствующая эмблема.
Эмблема
Но ни задавать наводящие вопросы о Мальтийском Ордене, ни рассказывать о нем я практикантке не стала, потому что она не осилила даже вопрос о самаритянах. Это третья скорая помощь. Видно же невооруженным взглядом это слово, Samariter, видно же! Но я не зря подозревала, что оно ни о чем не говорит большинству. Практикантке около тридцати, но она не читала Библию даже в кратком пересказе для детей. Я бы думала, что это единичный случай, но после того, как разрешила практикантке уйти домой раньше окончания операции, ко мне подошла операционная медсестра.
- Мне так нравится попадать с тобой в одну операционную, когда у тебя практиканты, - призналась она. - Я столько нового узнаю. О Флоренс Найтингейл, о самаритянине...
Я в шоке.
 
botya_sanaДата: Суббота, 23.04.2016, 21:04 | Сообщение # 11
Заядлый комментатор
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 62
Награды: 55
Репутация: 175
Статус: Offline
Я вот тоже о Флоренс не знала...ну... не сталкивалась как-то...Заинтересовалась, почитала))) Зато теперь знаю  B).   А всё благодаря нашей Оле  heart Так что я очень согласна с медсестрой. Нам действительно повезло. flower
 
naperstyanka_newnameДата: Воскресенье, 24.04.2016, 15:18 | Сообщение # 12
Читатель-молчун
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 14
Награды: 30
Репутация: 37
Статус: Offline
Как-то очень грустно стало после прочтения последнего. Ну хорошо, допустим, о Мальтийском ордене люди благополучно забывают сразу после курса истории (если та не становится им нужна в профессии или не остаётся увлечением). Или вообще не связывают его с госпитальерами, о которых все хоть краем уха, но слышали.
Предположим, что о Флоренс Найтингейл знают только медики - и то не все, а интересующиеся, опять-таки, историей. В наше время имя её известно не настолько, как имя матери Терезы, к примеру. Но самаритяне!!! Не обязательно даже читать Евангелие или сборник христианских притч, чтобы знать, кто это! Выражение о добром самаритянине благополучно перекочевало в устойчивое обозначение милосердного человека практически во всех индоевропейских языках! Неужели никто не употребляет при общении?
Пойду какао выпью с горя...

botya_sana, вот-вот, и я тоже! Родители однажды рассказывали, а я позабыла. Теперь уж запомнится. А Ольга - настоящий кладезь информации!


Сообщение отредактировал naperstyanka_newname - Воскресенье, 24.04.2016, 15:32
 
AilinonДата: Воскресенье, 01.05.2016, 22:51 | Сообщение # 13
Автор ;)
Группа: Администраторы
Сообщений: 46
Награды: 89
Репутация: 223
Статус: Offline
shy Я не кладезь) Я просто из интересующихся...
Но раз речь зашла о безвестно канувших в Лету медиках, вспомним Везалия.
В средневековье были запрещены вскрытия. А медиков, их проводивших, сжигали за вероотступничество. Потому что те доказывали, что у мужчины и женщины одинаковое количество ребер. Т.е. женщина не произошла из ребра мужчины, ведь в таком случае у мужчины ребер было бы на одно меньше.
Везалий, как лейбмедик одного испанского короля, не побоялся опубликовать подобный труд. За это был приговорен к путешествию в землю обетованную. Откуда не вернулся.
 
botya_sanaДата: Вторник, 03.05.2016, 21:29 | Сообщение # 14
Заядлый комментатор
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 62
Награды: 55
Репутация: 175
Статус: Offline
Ага, совсем не кладезь, точно. Так и поверили))))) biggrin
Спасибо за интересную информацию. Я хоть и далека от медицины, но что-то новое узнавать люблю. yes flower
 
naperstyanka_newnameДата: Пятница, 06.05.2016, 08:41 | Сообщение # 15
Читатель-молчун
Группа: Любимые читатели ;)
Сообщений: 14
Награды: 30
Репутация: 37
Статус: Offline
Везалий? Который Везалий Андрей, автор семи томов анатомии? Как его могли забыть?! Разве его труд не должны на первых же лекциях по человеческой анатомии проходить? Там одни иллюстрации чего стоят!
Хм, в любом случае, пора, кажется, вводить новый раздел: интересные факты, или уголок для любознательных book


Сообщение отредактировал naperstyanka_newname - Пятница, 06.05.2016, 08:42
 
Форум » Разное » Всякая всячина » Заметки на полях (разные мелочи из жизни)
Страница 1 из 212»
Поиск: